Ответственность физических лиц за совершение коррупционных преступлений | Фрунзенское | Администрация Наурского района ЧР

Ответственность физических лиц за совершение коррупционных преступлений

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» ответственность за коррупцию наступает не только для должностных и юридических лиц, но и для физических лиц. Взятка, превышающая 10 тысяч рублей, в силу ст. 291 УК РФ (дача взятки) может караться лишением свободы на срок до 15 лет, в зависимости от ее размера и других обстоятельств. Помимо этого, судом может быть принято решение о наложении штрафа в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Даже мелкая взятка может иметь большие последствия в виде судимости, а в некоторых случаях и существенных материальных потерях.

В то же время, законодатель в примечании к ст. 290 УК РФ (получение взятки)  предусмотрел, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о даче взятки.

Граждане также освобождаются от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

 

Прокуратура Наурского района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий